14.03.2008

12 марта 2008 года в Республиканском бизнес-инкубаторе состоялась встреча представителей органов государственной власти, директоров муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства, представителей банков, страховых компаний, директоров малых предприятий, руководителей общественных объединений. Основной целью встречи стало обсуждение проблем и перспектив развития малого и среднего бизнеса в нашей Республике.

В связи с многообразием проблем, встающих перед малыми предприятиями, на круглый стол были вынесены три наиболее актуальные, затрагивающие практически любого предпринимателя: проблемы кредитования и имущественного обеспечения малого и среднего бизнеса, проблемы кадрового обеспечения бизнеса и вовлечения молодежи в предпринимательскую среду, развитие и повышение эффективности инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в городах и районах УР.

В нашей Республике за прошедший год было отмечено увеличение кредитования субъектов малого бизнеса на 75%. Но при этом существуют различного рода проблемы, главной из которых, по мнению начальника кредитного отдела ВТБ 24 Дениса Григорьева, является проблема обеспечения заема. В настоящее время разрабатываются различные варианты предоставления частичного обеспечения. Одной из первых в Республике стала действовать программа предоставления поручительств по кредитам коммерческих банков (программа кредитных гарантий) Удмуртского государственного фонда поддержки малого предпринимательства, по которой предпринимателю для получения кредита в банке необходимо предоставить только 50% залогового обеспечения, остальные 50% обеспечивает Фонд, а для резидентов Республиканского бизнес-инкубатора Фонд может предоставить поручительства в размере 70%.

Также участниками круглого стола была отмечена проблема недостаточной информированности предпринимателей из районов УР. Если бизнесмен из Ижевска может получить необходимую ему информацию обратившись в специализированную фирму, предоставляющую услуги консалтинга, аудита и другие, то, например, предприниматель из п. Кез лишен такой возможности. Для бизнес сообщества районов Удмуртской Республики выходом из такого положения может стать развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства. В нашей Республике уже действуют муниципальные Фонды в Воткинске, Игре, Як-Бодье, Уве, но стратегической задачей является открытие таких Фондов во всех муниципальных образованиях. Становление в районе таких структур поддержки малого предпринимательства позволит оказывать предпринимателям финансовую, консультационную и информационную поддержку.

В конце работы круглого стола были вынесены рекомендации к органам власти для решения существующих проблем малого бизнеса в нашей Республике. «Хотя такие круглые столы и не могут сиюминутно решить вынесенные на обсуждение проблемы, но в целом они ведут к преодолению существующих преград и проблем малого бизнеса, - прокомментировал ситуацию Первый заместитель Председателя Государственного Совета УР Виктор Кушко, - поэтому проведение таких круглых столов необходимо для нашей Республики».